Installation et utilisation de Java

Votre site web propulsé par IceCube requiert le logiciel Java lors de 2 événements :
  • Le téléchargement d’un groupe d’images
  • Le téléchargement d’une vidéo

Pour commencer, il vous faut vérifier que vous possédez bien la dernière version de Java sur votre ordinateur. Vous pouvez la télécharger à cette adresse : http://www.java.com.

Vider le cache

Suite au téléchargement de Java, il vous faut ensuite vider le cache de votre navigateur. En effet, cela permettra à ce dernier de prendre en compte cette nouvelle version de Java :
  • Pour Internet Explorer : faites Ctrl + F5 sur votre clavier
  • Pour Firefox Windows : faites Ctrl + F5 sur votre clavier
  • Pour Firefox Mac : faites Maj + Commande + R sur votre clavier
  • Pour Chrome Windows : faites Ctrl + F5 sur votre clavier
  • Pour Chrome Mac : faites Maj + Commande + R sur votre clavier
  • Pour Safari : faites Alt + Commande + E sur votre clavier

Sécurité Java

Suite à une sécurité accrue de Java, il vous faut effectuer une manipulation qui permet d’authentifier l’utilisation de Java sur votre site web. En effet, vous pouvez rencontrer l'erreur suivante :

Dans ce cas, et en fonction du système d'exploitation qu'utilise votre ordinateur vous devrez effectuer des manipulations différentes :

Paramètres de sécurité de Java pour Windows

1. Dans un premier temps, rendez-vous dans le panneau de configuration de votre ordinateur :

2. Dans la liste des applications qui s'affichent, cliquez sur "Java"

3. Sur la nouvelle fenêtre qui va s'ouvrir, rendez-vous dans l'onglet "Sécurité", puis cliquez sur "Modifier la liste des sites"

4. Renseignez l'URL de votre site web et cliquez sur "Ajouter"

5. Une boite de dialogue s'ouvre et vous demande de confirmer votre intention. Cliquez sur "Continuer"

6. La dernière étape consiste à fermer les fenêtres actives de votre navigateur puis de relancer à nouveau celui-ci. L'outil Java sera à présent pris en compte.

Paramètres de sécurité Java pour Mac

1. Sous Mac, rendez-vous dans les "Préférences Système" de votre ordinateur

2. Dans la liste des applications, sélectionnez l'application "Java"

3. Sur la fenêtre qui s'ouvre, choisissez l'onglet "Sécurité" et cliquez sur "Modifier la liste des sites"

4. Renseignez l'adresse de votre site web, puis cliquez sur "Ajouter"

5. Une boite de dialogue vous demande de confirmer votre intention, pour valider cliquez sur "Continuer"

6. La dernière étape consiste à fermer les fenêtres actives de votre navigateur puis de relancer à nouveau celui-ci. L'outil Java sera à présent pris en compte.

Le cas du navigateur Chrome

Il faut savoir que le plus-in Java est basé sur l'architecture NPAPI, qui pour l’instant est prise en charge par tous les navigateurs web du marché. Cependant, Google a annoncé qu'il pourrait supprimer cette compatibilité avec son navigateur Chrome d'ici la fin de l'année 2015, ce qui aurait des impacts sur le fonctionnement de Java, mais également de Silverlight, Facebook Videos et d'autres plug-ins similaires.

Depuis Chrome version 42, une étape de configuration supplémentaire est nécessaire pour continuer à utiliser le plug-in NPAPI. La manipulation suivante est requise :

1. Lancez votre navigateur Chrome puis collez l'URL suivante dans la barre d'adresse : chrome://flags/#enable-npapi
2. Activez le module "NPAPI"
3. Fermez le navigateur Chrome, puis relancez-le. Vous pouvez à présent utiliser Java sur Chrome.

Le cas du navigateur Firefox (version > 51.x)

Depuis l'activation de la version 52.x de Firefox, Mozilla a décidé de désactiver par défaut Flash et Java. Dès lors pour réactiver les options de Java, il vous faut réaliser l'opération suivante une fois les points ci-dessus réalisés :

1. Tapez "about:config" (sans les guillemets) dans la barre d'adresse.
  2. Ensuite, faire un clique droit, choisir Nouvelle>Valeur Boléene, taper "plugin.load_flash_only" (sans les guillemets) et régler sur False.
  3. Redémarrer ensuite Firefox.

Particularités

En tant qu’utilisateur Mac, vous rencontrerez peut-être des difficultés supplémentaires en fonction du navigateur que vous utilisez. En effet, si vous utilisez Chrome ou Safari sous Mac, d'autres manipulations seront peut-être envisageables, pour suivre leur procédure complète, nous vous invitons à consulter l'aide en ligne IceCube à cette adresse : http://help.icecubedotnet.com/fr/Gestion-des-medias/Java/Parametres-de-lapplet-Java-sur-Mac.html. Sur cette page d'aide, il vous suffira de vous rendre au bon chapitre selon le navigateur que vous utilisez : Chrome ou Safari.

Java 8.131 et supérieur

Depuis la version Java 8.131 (32 et 64 bits), il n'est plus possible de sélectionner un fichier sur votre poste lié à un choix d'Oracle d'arrêter le support de MD5 comme encryption des données des applets. Pour continuer à utiliser l'applet de conversion (Image - Son - Vidéo) procéder de la manière suivante si vous avez installé une version égale où supérieure à Java 8.131.
  1. Ouvrez votre fichier de configuration Java se trouvant dans C:\Program Files (x86)\Java\jre1.8.0_131\lib\security\java.security où votre répertoire où Java est installé
  2. Recherchez dans votre fichier la ligne de configuration suivante : jdk.jar.disabledAlgorithms=MD2, MD5, RSA keySize < 1024 et remplacez la ligne en enlevant MD5 soit un résultat s'apparentant à cela : jdk.jar.disabledAlgorithms=MD2, RSA keySize < 1024
  3. Faites de même pour les lignes de configuration suivantes : jdk.certpath.disabledAlgorithms=MD2, MD5, RSA keySize < 1024, \
         DSA keySize < 1024, EC keySize < 224 et remplacez par ceci : # jdk.certpath.disabledAlgorithms=MD2, RSA keySize < 1024, \
         DSA keySize < 1024, EC keySize < 224
  4. Enregistrez votre fichier de configuration (en mode administrateur sur le poste), puis relancer votre navigateur.

Autres alertes de sécurité

En fonction des différents paramètres de votre machine et de votre navigateur, d'autres alertes de sécurité peuvent intervenir lors de l'appel Java. Veuillez bien vérifier toute la procédure que nous venons de vous expliquer. Si vous n'arrivez pas à faire fonctionner Java ou que vous ne parvenez toujours pas à télécharger un groupe d'images ou une vidéo, n'hésitez-pas à contacter notre support : support@artionet.com / +41 32 424 4800.