Envoi d’un message par SMTP à un serveur : comment cela se passe-t’il concrètement ?

Que vous utilisiez un client mail ou notre interface webmail, à chaque message que vous transmettez à notre serveur, ce dernier va contrôler la bonne configuration et l’autorisation qu’un message peut être envoyé en votre nom. Voici un court résumé technique (mais traduit) de l’échange d’informations réalisé entre votre client et l’un de nos serveurs.

Client: Bonjour Serveur
Serveur: Bonjour, Client
Client: Je me connecte à toi avec le nom d’utilisateur mon-user et le mot de passe mon-mot-de-passe
Serveur: Ok, cet utilisateur fait bien partie des gens autorisés à envoyer un message depuis ma plateforme, que puis-je faire pour toi ?
Client: Je souhaiterai envoyer un message
Serveur: C’est cool, j’adore envoyer des messages !
Client: Peux-tu transmettre un e-mail à ce destinataire destinataire@mondomaine.ch ?
Serveur: Oui il s’agit bien d’une adresse e-mail, pour le moment tout est ok
Client: Es-tu prêt à recevoir mon e-mail ?
Serveur: Je suis prêt, en attente de ton message
Client: Voici le contenu de mon message
Serveur: Ok, le message est en cours d’envoi
Client : Merci serveur
Serveur : Au revoir et à bientôt
Client : Connexion terminée
Serveur : Connexion terminée en attente du prochain client