Installation du système de conversion vidéo

Création du dossier de conversion

Toujours dans un lecteur autre que C:\, par exemple : D:\Data\Services\VideoConverter\. Il faut aussi créer les différents sous-dossiers nécessaires au fonctionnement du système.
  • bin : contient le programme de conversion
  • errors : contient les éventuels fichiers qui ont échoué durant la conversion
  • FSServices : contient l’exécutable du FileWatcherService
  • logs : contient les logs des différents fichiers vidéos / audios convertis ou éventuelles erreurs

Installation du FileWatcherService

Ce programme permet de surveiller un dossier en détectant un nouveau fichier qui serait créé (vidéo / audio). Ensuite il lance le programme de conversion avec comme paramètre le fichier vidéo / audio.
  • Copie l’exécutable du FileWatcherService dans le dossier FSSservice
  • Créer un fichier FSWatcherServiceConfiguration.xml
Structure XML du fichier de configuration
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<Configuration>
  <Folders>
  <!-- Vous pouvez observer plusieurs répertoires en spécifiant plusieurs sections "Folder" -->
    <Folder>
      <!-- Chemin à observer -->
      <Path>D:\Data\Services\VideoConverter</Path>
      <!-- Extensions acceptées ou vide -->
      <Filter>*.xml</Filter>
      <!-- Exécutable à exécuter lors de création d'un fichier dans le répertoire susmentionné -->
      <Command>D:\Data\Services\VideoConverter\bin\Artionet.Customers.VideoConverter.exe</Command>
      <!-- Arguments à passer. {0} se traduit en chemin complet vers le fichier créé. -->
      <CommandArguments>"{0}"</CommandArguments>
    </Folder>
  </Folders>
</Configuration>
  • Ouvrir un invité de commande au niveau du dossier FSSservice/
  • Lancer la commande suivante :
    C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\InstallUtil.exe /i Artionet.IceCube.FSWatcherService.exe
Cette commande permet d’installer le FileWatcherService sous forme de service Windows©
  • Vérifier que le service Windows© est bien démarré et qu’il est configuré avec un "Startup type" à "Automatic".
Paramètre du service Windows© (Artionet.IceCube.FileWatcherService)
Remarque : Comme permettant de désinstaller un service Windows© : C:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\InstallUtil.exe /i Artionet.IceCube.FSWatcherService.exe (toujours avec un invité de commande placé dans le dossier FSService)/.

Installation du programme de conversion

Placer les binaires (exe + DLL) dans le dossier bin/. Ensuite il existe un fichier de configuration du programme de conversion (Artionet.Customers.VideoConverter.exe.config) dont voici (ci-dessous) la définition des paramètres possibles.
  • TempDirectory : représente le dossier de conversion (ne pas mettre de / à la fin)
  • FFMPegProcessPriority : représente la priorité du processus FFMpeg quand il est en exécution
  • HighWidthLarge et HighHeightLarge : représente la dimension de la vidéo en qualité "Haute (Wifi)" en ratio "16/9"
  • NormalWidthLarge et NormalHeightLarge : représente la dimension de la vidéo en qualité "Normale (3G/4G)" et ratio "16/9"
  • LowWidthLarge et LowHeightLarge : représente la dimension de la vidéo en qualité "Bas (2G)" en ratio "16/9"
  • HighWidthSmall et HighHeightSmall : représente la dimension de la vidéo en qualité "Haute (Wifi)" en ratio "4/3"
  • NormalWidthSmall et NormalHeightSmall : représente la dimension de la vidéo en qualité "Normale (3G/4G)" et ratio "4/3"
  • LowWidthSmall et LowHeightSmall : représente la dimension de la vidéo en qualité "Bas (2G)" en ratio "4/3"
Structure XML du fichier de configuration :
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
  <appSettings>
    <add key="TempDirectory" value="D:/Data/Services/VideoConverter" />
         <!--
         Normal
         Idle
         High
         RealTime
         BelowNormal
         AboveNormal
         -->
         <add key="FFMpegProcessPriority" value="Normal" />
         <!-- dimension selon la qualité -->
         <add key="HighWidthLarge" value="1920" />
         <add key="HighHeightLarge" value="1080" />
         <add key="NormalWidthLarge" value="1280" />
         <add key="NormalHeightLarge" value="720" />
         <add key="LowWidthLarge" value="852" />
         <add key="LowHeightLarge" value="480" />
         <add key="HightWidthSmall" value="1440" />
         <add key="HighHeightSmall" value="1080" />
         <add key="NormalWidthSmall" value="960" />
         <add key="NormalHeightSmall" value="720" />
         <add key="LowWidthSmall" value="640" />
         <add key="LowHeightSmall" value="480" />
  </appSettings>
</configuration>

Paramètre du site pour que le système d’upload fonctionne

Commencé par avoir l’instance avec la dernière mise à jour IceCube (> 2.11.5).

Créer le paramètre général MediasUploadDirectoryPath

Il faut créer le paramètre général MediasUploadDirectoryPath avec comme valeur le chemin du dossier de conversion (par exemple : D:/Data/Services/VideoConverter/) (il est important que le chemin finisse par un /)