Le token de réponse permet au formulaire d’indiquer lors de la soumission qu’une réponse doit être enregistrée.

Figure 41 - Diagramme de classe – FormResponseToken

Attention le nom du fichier est FormRequestToken.cs bien que la classe ne porte pas le même nom.

Au rendu du formulaire, un token est généré puis crypté pour être enregistré comme valeur d’un champ caché. À la soumission, le token est décrypté et permet de démarrer la logique métier permettant la sauvegarde de la réponse au formulaire.

Le slot utilisé dans les templates FormBuilder et FormBuilder Pro afin de récupérer le token est « FormResponseToken ».

Si le token est utilisé comme paramètre GET d’une requête, veiller à ce qu’il soit encodé à cet effet : HttpUtility.UrlEncode(crypted_response_token).

La fonctionnalité de réponses partielles utilise ce token afin d’indiquer tout au long du processus quel est l’ID de la réponse en cours. L’activation des réponses partielles ajoute un header à toutes les requêtes envoyées depuis le formulaire (à chaque changement de page et à la sauvegarde) hormis lors de la soumission. Ce header permet d’empêcher la soumission du formulaire (au niveau logique métier) lors des requêtes.