L'onglet « E-mail » vous permet de paramétrer un e-mail de notification qui vous sera automatiquement transmis à chaque fois qu'un visiteur remplira votre formulaire. Par ailleurs, il est également possible de configurer un e-mail de confirmation qui sera transmis au visiteur après qu'il ait envoyé le formulaire.

Après avoir cliqué sur l'onglet « E-mail », vous vous retrouvez face aux champs suivants :

Figure 66 - Configuration des notifications

Voici l'explication de chacun de ces champs :

Propriétés générales

Statut

Permet d'indiquer si l'envoi d'e-mail est actif. C'est-à-dire que si la case n'est pas cochée, aucun envoi d'e-mail ne s'effectuera.

Expéditeur

Permet de spécifier depuis quel expéditeur l'e-mail est envoyé. Si vous indiquez « info@mondomaine.ch », les e-mails apparaîtront comme provenant de cette adresse.

Destinataires

Permet d'indiquer à quelles adresses e-mail les réponses seront envoyées (en plus d'être enregistrées dans la base de données). Vous pouvez inscrire plusieurs adresses de destinataires en les séparant par des points-virgules.

Par exemple : direction@mondomaine.ch;secretariat@mondomaine.ch

Sujet

Permet d'indiquer le sujet de l'e-mail. Par exemple : « Confirmation d'envoi de votre formulaire sur le site mondomaine.ch ».

Templates

Selon votre configuration, il se peut que vous possédiez deux ou davantage de templates de notification e-mail.

Template

Permet de spécifier le template utilisé pour vous notifier, en tant qu'administrateur du formulaire. Le template par défaut (souvent nommé « Administrateur ») présente une liste complète des champs que l'utilisateur aura saisis.

Template Client

Permet de spécifier le template utilisé pour notifier le visiteur. Selon votre configuration, vous pouvez posséder seulement le template « Notification client » (contenant un bref accusé de réception de son formulaire), ou d'autres templates supplémentaires. Par exemple, il se pourrait que vous possédiez un template « Notification client (avec résumé) », lequel inclura un résumé de la saisie que le client aura effectuée dans le formulaire.

Configuration avancée de l'e-mail

Si vous cochez cette case, les options ci-dessous vont s'afficher.

Configuration avancée

Après avoir coché la case « Configuration avancée de l'e-mail », les options suivantes sont disponibles pour paramétrer l'e-mail de confirmation à l'attention du visiteur :

Figure 67 - Configuration avancée

Voici l'explication de chacun de ces champs supplémentaires :

Titre

Permet d'intégrer un titre personnalisé dans le corps de l'e-mail.

Description

Permet d'éditer le corps de l'e-mail. Si vous spécifiez un contenu ici, le contenu du template sélectionné sera remplacé par le vôtre.

Destinataires cachés (BCC)

Permet d'ajouter des destinataires cachés qui ne seront pas visibles par les autres destinataires, dans la liste des destinataires de l'e-mail.