Personnalisation d'une liste déroulante

Voir la vidéo d'aide pour le bloc « Liste déroulante »

Lorsque vous cliquez sur le bouton d'édition d'un champ de type « Liste déroulante », la fenêtre suivante s'ouvre :

Figure 7 - Paramètres du champ liste déroulante

Les options suivantes sont disponibles pour paramétrer ce champ :

Propriétés générales

Nom du champ

Correspond au libellé situé à côté du champ.

Instructions utilisateur

Permet d'insérer un commentaire pour aider l'utilisateur à remplir le champ.

Taille du champ

Option permettant de définir la taille visuelle du champ.

Champ requis

Si cette case est cochée, le formulaire ne sera pas envoyé tant que ce champ n'est pas rempli.

Champ verrouillé

Si cette case est cochée, le contenu du champ ne pourra pas être modifié par l'utilisateur.

Valeur par défaut

Texte que le champ possèdera au chargement du formulaire.

Propriétés avancées

Liaison

Les liaisons sont des éléments prédéfinis par l'administrateur pour être utilisés lors du traitement du formulaire.

Nom externe

Réservé à une utilisation future.

Nom interne

Le nom interne correspond à un nom utilisable dans un template lors de l'envoi d'un e-mail, par exemple (paramétrable par l'administrateur).

Classe CSS

Vous pouvez ajouter des classes CSS définies à votre liste déroulante afin d'en modifier l'apparence.

Onglet « Avancé »

L'onglet « Avancé » se présente sous la forme suivante :

Figure 8 - Paramètres avancés du champ liste déroulante

Chaque ligne correspond à une option (un élément) de la liste déroulante. La colonne « Option » correspond au choix visible par l'utilisateur. La colonne « Valeur » correspond au contenu effectif enregistré dans la base de données.

Vous pouvez librement modifier le contenu ou la valeur de chaque élément en cliquant dans la zone éditable correspondante.

La ligne cochée, dans la colonne « Défaut? » sera l'option visible (celle sélectionnée par défaut) de la liste déroulante.

La colonne « Sélectionnable » permet d’indiquer si l’option pourra être sélectionnée ou non par la personne remplissant le formulaire.

Attention à mettre le champ comme étant obligatoire si vous souhaitez cette fonctionnalité soit effective.

Dans l'illustration ci-dessus, l’option « - Titre - » est sélectionnée par défaut mais n’est pas sélectionnable. Si le champ est obligatoire, cela force l'utilisateur à exprimer son choix parmis « Madame » ou « Monsieur ».

Pour supprimer une ligne de la liste déroulante, cliquez simplement sur le lien « Supprimer » de la ligne correspondante.

Créer une liste de pays

Vous avez la possibilité de créer une liste déroulante proposant la liste des pays.

Figure 9 - Liste de tous les pays

Cette liste contient des pays qui sont déjà prédéfinis. Si vous voulez créer votre propre liste, allez vers : « Liste de pays personnalisable ».

Pour ajouter une liste de tous les pays, sélectionnez « All Countries » dans le champ « Liaison ».

Figure 10 - Ajouter la liaison "All Countries"

Ensuite, dans la partie « Avancé », supprimez toutes les options afin de vider la liste.

Figure 11 - Liste d'options vide

Liste de pays personnalisable

Pour ne lister que certains pays, rendez-vous dans le portal, puis, dans le shop et enfin dans l’onglet « Pays ». Ajoutez ou supprimez les pays que vous désirez.

Figure 12 - Pays de l'application "Shop"

Retournez ensuite dans le formulaire et sélectionnez « Active Countries » (au lieu de « All Countries ») dans le champ « Liaison ».