Personnalisation d'un choix multiple

Voir la vidéo d'aide pour le champ « Choix multiple »

Ce champ vous permet d'intégrer un questionnaire à choix multiple (ou QCM) dans votre formulaire FormBuilder Pro. Le QCM se présente sous la forme d'un tableau. Les lignes du tableau correspondent à des questions auxquelles le visiteur répondra à l'aide de propositions qui sont communes à toutes les questions (colonnes).

Figure 17 - Affichage d'un choix multiple

Lorsque vous cliquez sur le bouton d'édition d'un bloc « Choix multiple », la fenêtre suivante apparaît :

Figure 18 - Paramètres d'un choix multiple

Les options suivantes sont disponibles pour paramétrer ce champ :

Propriétés générales

Nom du champ

Correspond au libellé situé à côté du champ.

Instructions utilisateur

Permet d'insérer un commentaire pour aider l'utilisateur à remplir le champ.

Taille du champ

Option permettant de définir la configuration visuelle du champ.

Champ requis

Si cette case est cochée, le formulaire ne sera pas envoyé tant que ce champ n'est pas rempli.

Propriétés avancées

Liaison

Les liaisons sont des éléments prédéfinis par l'administrateur pour être utilisés lors du traitement du formulaire.

Nom externe

Réservé à une utilisation future.

Nom interne

Le nom interne correspond à un nom utilisable dans un template lors de l'envoi d'un e-mail, par exemple (paramétrable par l'administrateur).

Classe CSS

Vous pouvez ajouter des classes CSS définies à votre champ « Choix multiple » afin d'en modifier l'apparence.

Onglet « Avancé »

Dans l'onglet « Avancé », vous pouvez paramétrer les lignes et les colonnes du QCM.

Figure 19 - Paramètres avancés d'un choix multiple

Les lignes en haut de la fenêtre (Options) correspondent aux colonnes, c'est-à-dire aux réponses potentielles communes à toutes les questions du QCM. Vous pouvez les éditer en cliquant dessus. Si l'option « Défaut? » est cochée, toutes les cases de la colonne seront cochées automatiquement au chargement de la page.

Les groupes correspondent à chaque ligne du tableau. Vous pouvez également les éditer en cliquant dessus.

Pour supprimer une option ou un groupe, cliquez sur le lien « Supprimer » de la ligne correspondante. Pour les réorganiser, servez-vous des flèches vertes pointant vers le haut (pour faire monter la ligne) ou vers le bas (pour faire descendre la ligne).