Le champ « Slider » permet de sélectionner une valeur en faisant glisser un curseur sur une barre horizontale.

Figure 37 - Affichage d'un slider

Les options suivantes sont disponibles pour paramétrer ce champ :

Figure 38 - Paramètres d'un slider

Propriétés générales

Nom du champ

Correspond au libellé situé à côté du champ.

Instructions utilisateur

Permet d'insérer un commentaire pour aider l'utilisateur à remplir le champ.

Type

Deux types de sliders existent :

1. Numérique (par défaut) ;
  2. Personnalisé.

Les sliders numériques permettent à l'utilisateur de sélectionner une valeur numérique comprise entre des bornes minimale et maximale, alors que les sliders personnalisés permettent d'utiliser des valeurs textuelles (par exemple : « mauvais », « moyen » et « bon »).

Champ requis

Si cette case est cochée, le formulaire ne sera pas envoyé tant que ce champ n'est pas rempli.

Valeur par défaut

Valeur que le champ possèdera au chargement du formulaire.

Paramètres du slider

(slider numérique)

Minimum

Valeur minimale que le slider peut avoir. C'est la valeur retenue lorsque l'utilisateur fait glisser le curseur tout à gauche.

Maximum

Valeur maximale que le slider peut avoir. C'est la valeur retenue lorsque l'utilisateur fait glisser le curseur tout à droite.

Intervalle

Intervalle des valeurs que l'utilisateur peut sélectionner. Par exemple : si les bornes minimum et maximum valent respectivement 0 et 100, et que l'intervalle est définie à 10, alors les valeurs possibles du slider seront :
 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100.

Si l'intervalle était redéfini à 2, le slider autoriserait alors tous les nombres pairs situés entre 0 et 100 (inclus).

Paramètres du slider

(slider personnalisé)

Onglet « Avancé »

La zone « Paramètres du slider » disparaît et l'onglet « Avancé » s'ajoute à côté de l'onglet « Paramètres » et vous permet de spécifier les valeurs textuelles que vous souhaitez voir apparaître dans votre slider.

Figure 39 - Paramètres avancés d'un slider personnalisé

Propriétés avancées

Liaison

Les liaisons sont des éléments prédéfinis par l'administrateur pour être utilisés lors du traitement du formulaire.

Nom externe

Réservé à une utilisation future.

Nom interne

Le nom interne correspond à un nom utilisable dans un template lors de l'envoi d'un e-mail, par exemple (paramétrable par l'administrateur).

Classe CSS

Vous pouvez ajouter des classes CSS définies à votre slider afin d'en modifier l'apparence.