4.8 Rechtsformmanagement

[v7.0 und höher] Der Gültigkeitsbereich wird nicht mehr mit der Rechtsform und der Geschäftsart definiert, sondern mit der Rechtsform und der Kategorie des Unternehmens.

Bei der Registrierung eines Unternehmens in ePortal muss eine Rechtsform aus einer Liste ausgewählt werden.
Diese Liste der Rechtsformen kann in NBOA verwaltet werden.

Die Rechtsform wird zusammen mit der Art der Geschäftstätigkeit verwendet, um den Gültigkeitsbereich des Unternehmens festzulegen.
Der Gültigkeitsbereich wird in GBO verwendet, um den Zugriff auf Unternehmen zu beschränken.

Zugriff

Um auf die Liste der Rechtsformen zuzugreifen, gehen Sie auf "Firmen" und dann auf "Rechtsformen" aus dem Menü auf der rechten Seite.
Für jede Rechtsform haben Sie die ID, den Namen, die Beschreibung der Dienstleistung, den Code und eine Schaltfläche, mit der Sie diese bearbeiten können.

Zugriff auf Rechtsformen

Hinzufügen

Um eine neue Rechtsform hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche "Hinzufügen" oberhalb der Liste.
Zugriff auf das Hinzufügungsformular
Im neuen Fenster müssen Sie der Rechtsform einen Namen zuweisen und können auch eine kleine Beschreibung hinzufügen.
Der Code der Rechtsform wird bei der Benennung der A.D.-Gruppennamen der Benutzer verwendet, die auf GBO zugreifen (wenn die A.D.-Verbindung aktiv ist und die Zugriffsverwaltung über Gültigkeitsbereiche aktiviert ist).
Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".

Hinweis: Der Code der Rechtsform darf kein Zeichen "_" (Underscore, Unterstrich) enthalten.

Formular zum Hinzufügen / Bearbeiten

Übersetzung des Rechtsformnamens

Der Name der Rechtsform kann in Form eines Übersetzungsschlüssels vorliegen. Dadurch wird sichergestellt, dass der Name der Rechtsform in die von ePortal unterstützten Sprachen übersetzt wird.

Beispiel:
Wenn Sie den Begriff "Aktiengesellschaft" oder "AG" in einem Übersetzungsterm mit dem Schlüssel "GV.OrganizationLegalForm.SA" speichern, können Sie diesen Schlüssel in das Feld Name eintragen, um die Übersetzung des Namens der Rechtsform in ePortal zu gewährleisten.
Beispiel für eine Rechtsform mit dem Schlüssel eines Übersetzungsbegriffs als Namen

Bearbeitung

Um eine Rechtsform zu bearbeiten, klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" der zu bearbeitenden Rechtsform.
Zugriff auf das Bearbeitungsformular
Das Formular ist ähnlich wie das Formular zum Hinzufügen einer Rechtsform. Sie können den Namen, die Beschreibung und den Code bearbeiten.
Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf die Schaltfläche "Speichern".

Löschen

Um eine oder mehrere Rechtsformen zu löschen, wählen Sie zunächst eine oder mehrere Rechtsformen aus, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen ankreuzen, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche "Löschen" oberhalb der Liste.
Löschen einer Rechtsform