Qu'est-ce que Google Webmaster Tools ?

Comme vous le savez, Google met à votre disposition de nombreux services gratuits vous permettant de gérer votre site web et votre activité sur la toile, tels que :

• Google Analytics
  • Google Adwords
  • Google My Business
  • Google Webmaster Tools
Et bien d'autres... Mais connaissez-vous bien Google Webmaster Tools

Présentation

Google Webmaster Tools (Outils pour les webmasters) est un service mis en place destiné aux personnes gérant leur site web ou aux agences web comme Artionet, qui gère les sites web de ses clients. Ce service gratuit permet de connaitre l'état d'indexation de son site web et d’optimiser son référencement.

Quelles fonctionnalités ?

Cet outils permet, entre-autres d'effectuer les actions suivantes :

• Vérifier et paramétrer la fréquence d'indexation de votre site web
  • Connaitre les liens internes et externes pointant vers vos différentes pages
  • Consulter les mots-clés saisis par les internautes qui vous ont apporté du trafic
  • Soumettre et contrôler votre fichier Sitemap
  • Produire et valider votre fichier robots.txt
  • Etc...
Google Webmaster Tools est doté d'un tableau de bord vous permettant pour chacun de vos sites web, d'avoir un aperçu global de son état. L'outil permet notamment de consulter les balises de référencement de chaque page de votre site web et vous indique quelles sont les améliorations HTML à effectuer pour rendre vos pages encore plus optimales.

Un point pratique, il est possible de désindexer les URLs de votre choix si vous ne souhaitez plus qu'elles apparaissent dans les résultats de recherche du moteur. Ce qui est plutôt pratique si vous ne souhaitez pas que les internautes puissent avoir accès à certaines pages de votre site web par le biais de Google.

Google Webmaster Tools peut également être couplé à l'outil Google Analytics afin que les différentes données qui y figurent soient croisées. En effet, il vous sera possible, lorsque vous aurez lié vos deux comptes, de consulter les requêtes effectuées par les internautes directement depuis votre interface Google Analytics.

Artionet vous accompagne

Notre agence se tient à votre disposition si vous souhaitez nous confier la gestion et la configuration de votre compte Google Webmaster Tools. N'hésitez pas à nous contacter pour plus de précisions sur cet outil et son utilisation.