Quelle est la différence entre les 3 types de certificats SSL ?

Il y a trois types différents de certificats SSL:

• Validation du domaine (DV)
  • Organisation validée (OV)
  • Validation avancée (EV)

Ces trois certificats encryptent les données, mais la principale différence est que la confiance entre chaque certificat est basée sur la réputation de chaque type sur votre site web. En effet, des certificats de type (DV) peuvent être émis en quelques minutes, avec l'autorité de certification (CA), le client doit simplement valider qu’il est propriétaire du domaine qu'il souhaite valider (par e-mail soit à l’aide d’un fichier à placer à la racine du site web).

Les deux certificats suivants (OV) et (EV) nécessitent une validation bien plus approfondie. Ces certificats permettent toutefois une fois les processus de validation terminés, d’afficher différentes icônes de confiance sur votre site web pour rassurer les visiteurs des achats effectués sur votre plateforme. L'indicateur de confiance le plus important et reconnaissable facilement grâce à l’apparition de la barre d'adresse (URL) verte, qui est livrée avec tous les certificats (EV) SSL. Un certificat (DV) standard, (OV), ou un certificat EV peut protéger votre domaine. Il existe de plus des certificats SSL Wildcard, qui définissent un domaine principal (par exemple monsite.ch) et un nombre illimité de sous-domaines (par exemple mail.monsite.ch, paiement.monsite.ch, login.monsite.ch, etc.). Il y’a également et pour finir des certificats multi-domaines disponibles, qui peuvent sécuriser plusieurs domaines sur un certificat unique, avec toutefois un seul détenteur de visible. Ce certificat permet d’ajouter jusqu'à 100 domaines sur un même certificat SAN.

Voici comment identifier la présence d'un certificat SSL lorsque vous naviguez :